個人情報保護方針

個人情報保護に関する基本方針

中日本航空専門学校は、個人情報の保護が人格の尊重に由来する基本的要請であることを深く認識し、以下のような方針を定め、個人情報の適切な取り扱いに努めてまいります。

校長 安藤弘治

  • 1.個人情報に関する法令・ガイドライン等の遵守
    個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)及びその他の関連法令(以下「法令等」という。)を遵守します。
  • 2.個人情報の取得
    利用目的を明確にした上で、適正な手段により取得します。
  • 3.個人情報の利用
    明示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用します。
  • 4.個人データの管理
    個人情報を適正に取り扱うために、「学校法人神野学園 個人情報保護規程」及び「中日本航空専門学校 個人情報保護規程」を定め、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

明示した利用目的の範囲内において、個人データの取り扱いを外部へ業務委託することがあります。その場合も、当該個人データの安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

個人情報の利用目的

本校は、教育機関としての社会的責任を果たすために、下記の業務を遂行することを目的として、個人情報を利用します。

  • 1.学生
    (1)学籍管理、履修・成績管理等に関すること
    (2)奨学金交付、各種助成、資格取得、保健衛生管理等、学生生活支援及び福利厚生業務に関すること
    (3)留学、語学研修等の国際交流活動に関すること
    (4)施設設備の利用に関すること
    (5)就職活動支援に関すること
    (6)校外研修先、新入生オリエンテーション時の宿泊施設等の利用・申請に関すること
    (7)災害時の安否確認・連絡に関すること
    (8)学校行事や学校及び学校関係団体等からのお知らせに関すること
    (9)学校広報への協力依頼に関すること
  • 2.保護者
    (1)学費納入通知に関すること
    (2)成績等の通知に関すること
    (3)学校行事や学校及び学校関係団体等からのお知らせに関すること
    (4)教育後援会に関すること
    (5)奨学金選考に関すること
    (6)災害時の安否確認・連絡に関すること
  • 3.卒業生
    (1)各種証明書の発行に関すること
    (2)学校行事や学校及び学校関係団体等からのお知らせに関すること
    (3)就職に関するアンケートや各種依頼に関すること
    (4)学校広報への協力依頼に関すること
  • 4.志願者
    (1)入学試験、入学手続きに関すること
  • 5.資料請求者・見学者
    (1)入学案内等資料の送付に関すること
    (2)イベント案内や学校情報の提供に関すること
    (3)イベントでの施設への立ち入り等各種申請に関すること
    (4)広報活動に対するアンケート等調査に関すること
  • 6.教職員
    (1)学校運営及び広報に関すること
    (2)人事、給与、福利厚生に関すること
    (3)健康管理に関すること
    (4)施設設備の利用に関すること
    (5)補助金申請に関すること
    (6)災害時の安否確認・連絡に関すること
  • 7.旧教職員
    (1)学校からのお知らせに関すること
    (2)年金に関すること
  • 8.学外者一般
    (1)学校行事運営に関すること
    (2)施設設備の利用に関すること
    (3)業務委託に関すること
  • 9.その他
    (1)本校の利用目的の達成に必要な範囲で、学校関係団体等への所定の個人データの提供に関すること
    (2)上記のほか、本校の管理・運営にかかわる業務において必要な事項の遂行に関すること